пятница, 3 октября 2008 г.

История обуви



Первую обувь делали из коры, волокон пальмы и даже из пописанных свитков папируса. На подошвах изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами и таким образом унижать.

В Древнем Египте обуви изготовляли из папируса. Носить его на ранней стадии государственности могли лишь фараон и его приближенные. Интересно, что жена фараона к числу приближенных не относилась и ходила босиком. Стоили такие сандалии по-королівськи. Геродот как-то написал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона шел годовой доход среднего города.

Еще в древности по обуви можно было узнать о положении человека. В красных чоботах во времена империи ходили императоры. Черная обувь со скрещенными впереди ремнями принадлежали сенаторам. Сельские жители носили практическую высокую обувь из сирицевої кожи. Сандалии знатные римляне носили только в доме. Перед едой их снимали.

Существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам считалось обязательным иметь закрыта обувь, а проститутки носили сандалии -, чтобы показать красоту своих ног. Заметный взнос в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обуви так, чтобы они оставляла следы с надписью "Следуй за мной".

В Бургундии в XІ-XV ст. чем более знатным был человек, тем более выступал носок его обуви. Принцам позволялось носить обувь с носами в две с половиной ступни - до 70 см, родовитым дворянам - в две ступни, 60 см, рыцарям - полторы ступни, 45 см, горожанам - в одну ступню, до 30 см. Простолюдины должны были ограничиваться половиной ступни, 15 см. Носы украшали фигурками зверей, колокольчиками и даже миниатюрными зеркальцами.

Потом ботинок стал короче, а за формой напоминал медвежью лапу или коровий нос, появилась широконосая обувь с разрезами. В Венеции модницы встали на цокколі - высокие деревянные подставки.

В Испании, где юбки дам были такие длинные, что они наступали на край собственного подола изнутри, говорят, и возникла мода на высокий дамский каблук. Когда эта мода в XVІІ веке заполонила Европу, красные подборы и канты подметок, стали элементом придворного этикета.

Обувь XVІІІ века - на высоком выгнутом подборе, потому что в моде были осанистые красавицы. Ведь подборы меняют саму манеру держаться: живот втягивается, грудь выступает вперед и кажется пышнее, чтобы сохранить равновесие, нужно прямить спину, особенное положение коленей делает поступь более четкой, линии бедер становятся напруженішими, их формы - более пластичной и более ясной. Женские подборы были выше мужских и достигали 15-24 см.

В XVІІІ веке по цвету обуви можно было определить, куда направляется человек. На приемы и парады надевали черная обувь, для охоты и прогулок предлагалась обувь коричневого цвета. У дам выбор обуви был ограничен в основном двумя цветами - белым и красным.

В начале XІ века обувь теряет подборы. Дамские туфли становятся легкими, узкими и держатся на лентах, какие хрест-навхрест охватывают ногу. Мода на каблуки возвращается лишь ближе до 1840-х годов.

В это же время на улицах городов появляются дамы, обутые по случаю ненастья в сапоги, которые доходят до колена. Сапог являл собой элегантный ботинок с приставленным голенищем из тонкой кожи. Она плотно облегала ногу, четко обмаловуючи ее линии. Наверху, около коленей, располагались украшения в виде бантов и лент из черного и золотистого шелка. Позже, как только продлевался сапог, укорачивалась юбка. Например, во второй половине 60-х годов XX века мини-юбки поднялись к верхней части бедра и в моду вошли высокие женские сапоги к коленям. А в середине 90-х годов короткая одежда повлекла появление женских ботфортов выше колени.

В 80-ые годы XІ века в Англии стали выпускать практическую обувь на низких подборах и с тупым носом. Это обувь любого вида (ботинки или ботинки на шнурівці) изготовлялась только из черной или коричневой кожи, а для особенных случаев - из лакированной. Легкие летние ботинки делали белыми.

В XX веке туфли опять имели тонкий каблук и сильно выгнут задник. 1920-ые годы принесли с собой прюнелеві "челноки", которые были вышиты, инкрустированные и переливались. Ежедневной женской обувью становятся высокие ботинки на шнурках или пуговицах. Через десять лет появились женские туфли из змеиной кожи, которые комбинировались с замшей, лакированной или оленьей кожей. В моде были ботинки из кожи крокодила и дикой козы.

В 1950-ые годы в дамской моде господствуют булавки. Мода в обуви следующего времени непостоянна и капризна. Булавки изменяются платформой, потом вдруг появляются дамские сапоги с тонким каблуком, и они сосуществуют с мужскими и дамскими туфлями типа сельских сабо.

Комментариев нет: