воскресенье, 2 ноября 2008 г.

История цивилизации от чулок к колготкам



Биография этого предмета одежды длинная и запутанная. Началось все с того, что в племенах варваров родилась роскошная идея, -, чтобы мужчинам удобнее было охотиться и воевать, не царапая и не морозя даром конечность, ноги решили "бинтовать" полосами из звериных кож, которые в свою очередь крепили к поясам.

В уже относительно цивилизованной средневековой Европе чулка-штосси носили тоже исключительно мужчины. Чулки тогда шили из кожи самой тонкой выработки, сукна или лляного полотна. Штосси делались длиной к бедру и пристегивались пуговицами к короткой курточке. Из ноги снималось множество мерок, а сами чулки раскраивали по косой линии (для того, чтобы они лучше облегали ногу). Но готические чулки с швом имели один существенный недостаток: они постоянно морщились

Чулки как предмет одежды существуют в течение веков, но только недавно, с изобретением в конце 1950-х практических колготок, потеряли доминирующее когда-то значение функциональности и стали воплощением рафинированной красоты.

До 1917 года в некоторых военных полках России парадной формой одежды служили лосины - парадные штаны из замши, которые натягивают мокрыми и при высыхании плотно, что облегают ноги.

Родиной шелковых вязаных чулок принято считать Испанию, однако на родине изобретения в XVI веке женщинам строго запрещалось показывать ноги (в чулках и без панчіх).

Вязаные вручную, украшенные вышивкой, чулки ценились настолько высоко, что их подносили как подарок монархам, например, английскому королю Генриху VIII (1491-1547). Однако не всегда этот подарок мог быть принят - Елизавета Тюдор (1533-1603) отказалась от подаренных ей чулок, заявив, что в королевы не может быть ног.

Наверно, еще долго чулки радовали бы исключительно монаршие семьи и богатеев, если бы ход колготкової истории не нарушила одна дама, а точнее - ее любимый. Юный магистр философии так сильно полюбил девушку - в'язальницю панчіх, что создал вязальную машину. Тем самым влюбленный ученый ускорил процесс в'язання в десять раз и в награду получил возможность чаще видеть даму своего сердца.

Но даже после изобретения в 1589 году механического панчішноов'язального станка шелковые чулки в течение веков оставались предметом роскоши.

Во Франции XVIII века, при "короле-солнце" Людовике XIV, среди аристократов становятся популярные цветные чулки с вышитыми на них орнаментами. Ясно синие и красные чулки из шелка и бархата, были особенно популярны при дворе. В элегантных послідовниць маркизы где Помпадур в моде были чулки кружевные.

Большая Французская революция заменила мужские чулки - кюлоти - длинными штанами, однако во время наполеоновской империи чулка вернулись. И только общая мода на панталоны, которая охватила Францию после 1815 года, окончательно вывела из употребления мужские чулки.

Российское название «чулки» происходит от татарского "чолгау", что означает "онучі" - в XVI веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.

В России XIX века шерстяные чулки становятся "писком" среди сельских женщин. Сельская франтоватость стала действительными почитательницами европейского чуда, они натягивали на себя по шести пар шерстяных панчіх, а для особенного шика еще и собирали их на ногах гармошкой. Те крестьянки, в которых хватало денег только на одну пару, шли на хитрость: обматывали ноги онучами и только этаж надевали заветные чулки.

В начале XX века в моду входят шелковистые фільдекосові (в переводе из французского "шотландская нить") и фильдеперсу ("персидская нить") чулки, изготовленные из специально обработанной хлопковой пряжи.

После аскетизма первой мировой войны женщины были одержимы шелковыми чулками, и изобретение в 1920-х искусственного шелка и синтетических волокон нашло в первую очередь применение в производстве панчіх.

В 20-ые годы побеждают шелковые чулки телесных цветов. В наше время отдают преимущество чулкам и колготкам из синтетических волокон, но коренной поворот в мире химических технологий случился в 1938 году с изобретением первого в мире синтетического волокна - нейлону. Это можно назвать первой революцией в истории чулочных изделий. В рекламе того лет о нейлоне говорят, что он имеет "прочность стали и тонкость паутины". Прозрачные и крепкие нейлоновые чулки пришлись по вкусу миллионам женщин во всех уголках мира. И хотя стоили эти чулки недешево, и натягивать их на ногу нужно было туго, как кожу на барабан, женщины шли на все расходы, чтобы обзавестись этим новомодным чудом. Нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех, однако, вторая мировая война прекращает производство тонкого волокна для чулочных изделий и нейлоновых панчіх становятся редкостью.

Когда же в магазинах чулка появились опять, женщины были готовы выстаивать в очередях часами. Много газет мира обошла фотография женщины, что, отстояв в очереди за чулками несколько часов, сразу устроилась на тротуаре примерять их.

Вскоре родились колготки полиамидов. Это стало возможно с изобретением полиамида - более эластичного материала, чем обычный нейлон. Особенной эластичностью и прочностью отличался полиамид 66, что сначала был разработан как материал для рыбацких сеток и зубных щеток, потому его главное свойство - стабильность к трению и растягиванию. Он как и раньше является основой для большинства колготок, выработанных на Западе. У нас чаще пользуются предыдущей модификацией - полиамидом 6, что легче стирается и рвется.

В течение многих веков чулки держались на ноге благодаря подвязкам. С легкой руки Эдуарда III, что учредил в 1344 году первый рыцарский орден - орден Подвязки - этот незначительный предмет приобрел значение фетиша. При посвящении в рыцари ордена голубая подвязка церемонно застегивалась под коленом левой ноги.

Впоследствии подвязка видоизменилась в зав'язку, который крепит чулки по пояс на таллии, а с 1908 года подвязки из резины стали пришиваться непосредственно к низу корсета.

Современные чулки держатся на ноге благодаря спрятанной за кружевом клейкой силиконовой ленте.

Получена из нейлона многофиламентная (состоит из нескольких жилок) эластичная нить дала новую жизнь круговым вязальным машинам. Так на смену популярным в 40-ые годы нейлоновым чулкам с швом, в 50-ые годы пришли бесшовные чулки. Действительно, форму чулку теперь можно было предоставлять не швом - ее создавала сама нить. Она была настолько мягкой и эластичной, что навела на мысль о новом конструктивном решении панчіх - колготках. Это было очень вовремя, потому что в середине 60-х в моду вошли мини-юбки. Они открывали взгляду резиновые ленты, которые заменили шелковые подвязки, но одинаково не были предназначены для посторонних глаз. У первых колгот, однако, был недостаток - нужно было следить за тем, чтобы они не сползали и не создавали зморщечок и пузырей на коленях. Потому что нейлон все-таки не давал того идеального облегания, о котором мечтала каждая леди. Его прибегли достичь с помощью синтетического еластанового волокна. Поэтому-то постепенное усовершенствование технологии производства полиамида, который изготовлялся из все большего числа тонких нитей, - філаментів, частично решило эту проблему.

Совершенствование технологии привело к большой разнообразности тонкости, прозрачности и расцвечиваний, их цена значительно снизила и стала общедоступной. Вторая чулочная революция связана с появлением лайкри в 1959 году. Новая, более эластичная текстурованная нить из полиамида, названная еластаном, лучше облегает и улучшает внешний вид. Изобретение еластану стало сенсацией в производстве так называемых корсетных изделий. Еластанове волокно способно многоразово растягиваться, увеличиваясь в пять-семь раз, и при этом не терять способность возобновляться. Оно имеет красивую растяжимость и высокую плотность. Сначала еластан вытиснил из корсетных изделий резину, потом позволил объединить два предмета женской одежды - колготки и трусики или шортики.

Это волокно используется в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральных, так и синтетических. Даже небольшое содержимое его в изделии улучшает качество трикотажа, он добывает более ровную, приятную, мягкую поверхность. Колготки, в частности, хорошо, без складок и морщин, облегают ноги, возобновляют первобытную форму, дольше носятся - "зацепить" такие колготки сложнее.

Следовательно, появление мини-юбок приводит к массовому распространению колготок и одними из самих модных становятся колготки непрозрачные. Начиная с 60-х годов колготки стали явлением массовым и из чисто функциональной части превратились в аксессуар, призванный подчеркнуть красоту женских ног. А временами, чего скрывать, и недостатки прикрыть.

Сегодня высокотехнологичные волокна полиамидов позволяют создавать уникальные по свойствам и дизайну изделия, а технология бесшовного белья в известной степени стала современной бельевой революцией и началом новой эры - “seam less”.

Лидером колготкового производства по праву считается Италия. И в Украине, и в Англии, и в Голливуде отдают преимущество именно итальянским чулкам-колготкам. Что интересно, все известные марки производятся в одной итальянской провинции. Мануфактуры построенные буквально на расстоянии несколько метров один от одного, а между фабрикантами нет никаких секретов производства. Этим тесным сотрудничеством и объясняется всхожесть новейших технологий всех колготкових производств в Италии.

Следовательно, "колготкова" эволюция привела до того, что теперь женщина может себе позволить выглядеть элегантной даже в зимнее время года, когда плотность чулочного изделия увеличивается, но не теряет своей привлекательности и актуальности. Главное - не экономить на деталях.

Комментариев нет: